ふぅ...のブログ

思い出・戯言・備忘録

ハゼって…高級魚・・・なのぉ??

先日の夫後期高齢者の同年者さんの集まり🍺で

ハゼの唐揚げを持っていったら

一人の方が ハゼ 今じゃ高級魚なんだ。

って言われて へぇ~~😲

 

毎年夏の始まりから秋の終わり頃までかな?

夫が週に2.3度ハゼ釣りに行くんです。

ちょっと大きさが揃ってきたかな?

   

140匹おりました

 

まずは 素人作りの 刺身

  

 

塩焼き

  

 

干物用 

酒・みりん・麵つゆ に1時間ほど漬けて

この日照りだから 3時間ほど干す かな?

  

 

残りは お正月お節の昆布巻き・甘露炊き用に

2時間ほど干して、軽く焼いて

まだまだこれからも釣りに行くだろうけど

とりあえず冷凍ストック

 

私たちの年代では ハゼが高級魚なんて??です。

なにげに Google Gemini にたずねてみたら

20250829232123

と言う答え

これも時代ですかね?