ハゼって…高級魚・・・なのぉ??
先日の夫(後期高齢者)の同年者さんの集まり🍺で
ハゼの唐揚げを持っていったら
一人の方が ハゼ 今じゃ高級魚なんだ。
って言われて へぇ~~😲
毎年夏の始まりから秋の終わり頃までかな?
夫が週に2.3度ハゼ釣りに行くんです。
ちょっと大きさが揃ってきたかな?

140匹おりました
まずは 素人作りの 刺身

塩焼き

干物用
酒・みりん・麵つゆ に1時間ほど漬けて
この日照りだから 3時間ほど干す かな?

残りは お正月お節の昆布巻き・甘露炊き用に
2時間ほど干して、軽く焼いて
まだまだこれからも釣りに行くだろうけど
とりあえず冷凍ストック
私たちの年代では ハゼが高級魚なんて??です。
なにげに Google Gemini にたずねてみたら
と言う答え
これも時代ですかね?
